Marcel Anft
Senior Sales & Product Manager
IMPAG Import GmbH
Pflanzenfasern sind wahre Alleskönner in der modernen Lebensmittelentwicklung. Sie vereinen funktionelle Vorteile mit einem klaren Plus für die Nährwertbilanz – und eröffnen so spannende Möglichkeiten für neue und optimierte Rezepturen.
Ob in Brot, feinen Backwaren, Snacks oder herzhaften Anwendungen – ausgewählte Pflanzenfasern verbessern nicht nur die Textur und Frische, sondern können auch zur Reduktion von Fett, Eiern oder Zusatzstoffen beitragen.
Sie binden Wasser und Öl, stabilisieren Teige und Massen, sorgen für ein angenehmes Mundgefühl und verlängern die Frische – ganz ohne aufwendige Zusatzstoffe.
Das Sortiment umfasst ein breites Spektrum an Einzelfasern wie Weizen-, Bambus-, Hafer-, Zuckerrohr-, Apfel-, Kakao- oder Citrusfasern sowie pulverisierte Cellulose. Jede Faserart bringt ihre eigenen sensorischen und funktionellen Vorteile mit – von neutralem Geschmack bis hin zu fruchtigen oder schokoladigen Noten.
Zusätzlich stehen maßgeschneiderte Faserblends zur Verfügung, die gezielt auf spezielle Anwendungen zugeschnitten sind – für die perfekte Kombination aus Texturverbesserung, Nährwertanreicherung und Kostenoptimierung.
Der Einsatz von Pflanzenfasern ist nicht nur ein funktioneller Kniff für die Produktentwicklung, sondern auch ein Schritt hin zu gesünderen und nachhaltigeren Lebensmitteln.
Sie eröffnen Raum für kreative Rezepturen und bringen spürbaren Mehrwert – sowohl für Hersteller als auch für Verbraucher.
Kontaktieren Sie uns für weitere Informationen, Produktmuster oder individuelle Anwendungsideen – wir beraten Sie gerne persönlich und entwickeln mit Ihnen die optimale Lösung für Ihre Produkte.
Der Trend zu natürlichen Zutaten und Clean-Label-Produkten setzt sich ungebrochen fort. Gleichzeitig steigen die Anforderungen an Funktionalität, Haltbarkeit und Verarbeitungssicherheit von Zutaten
Lecithin wird aus der Ölfraktionen von Sonnenblumen-, Sojabohnen- und Rapsöl gewonnen und weist besondere physikalisch-chemische Eigenschaften auf.
High-Protein liegt im Trend. Für klare Drinks führen wir Proteinhydrolysate mit vielen technischen und ernährungsphysiologischen Vorteilen.